О приобретении российского гражданства.

В связи с многочисленными обращениями, которые поступают на имя Президента России и в МИД России от иностранных граждан, в том числе граждан бывшего СССР, желающих приобрести российское гражданство, хотели бы сообщить следующее.

Порядок приобретения российского гражданства регламентируется положениями Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Основным условием приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории Российской Федерации. Без соблюдения этого требования с заявлением о приобретении российского гражданства за пределами Российской Федерации в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации могут обратиться обладающие дееспособностью иностранные граждане и лица без гражданства, которые:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

На территории Российской Федерации вопросами рассмотрения заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации занимаются территориальные подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД России.

По информации Консульского департамента МИД России.