Юлия Андросова: «Своих бросать у российских дипломатов не принято»

Руководитель отделения в Кирове представительства МИД России в Нижнем Новгороде рассказала об особенностях своей работы 

20 февраля 2017. Как выяснилось, большинство кировчан и не предполагают, что в нашем регионе есть собственное представительство Министерства иностранных дел России. А между тем, без него представить развитие региона было бы весьма сложно. Так в чем же заключается его работа и каковы ее особенности, об этом порталу «Город Киров.RU» удалось узнать, побеседовав с руководителем отделения в Кирове представительства МИД России в Нижнем Новгороде Юлией Андросовой.

Чем занимается отделение представительства МИД РФ в Кирове? Каковы его основные функции?

— Основными задачами являются обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения принципа единства внешней политики России, установленного законодательством общего порядка координации международных связей Кировской области, содействие ГФИ по Кировской области по вопросам, входящим в нашу компетенцию, а также содействие органам государственной власти Кировской области в развитии международных связей и в осуществлении мероприятий международного характера на территории региона. Кроме того, мы уделяем большое внимание работе с обращениями граждан. В основном обращения касаются консульских вопросов, таких как истребование документов из-за рубежа, постановки и снятия с консульского учета в дипломатических представительствах России за рубежом. Вместе с тем первостепенная задача Министерства — это защита российских граждан заграницей. К примеру, если кто-то попал в тюрьму, оказался в зоне стихийного бедствия или возникли другие форс-мажорные обстоятельства, мы выясняем все подробности произошедшего и оказываем возможное содействие пострадавшим и их родственникам.

Кировчане давно жалуются, что сталкиваются с проблемой оформления виз иностранных государств, за которыми приходится ехать в другие крупные города. Можете ли объяснить, почему в Кирове нет визового центра?

— Существующие визовые центры в городе Кирове в основном работают с компанией, которая отправляет сотрудника с мобильной станцией в Киров для сбора данных. Это, например, «Релод» или «Первый европейский визовый центр». Уполномоченные лица, имеющие право собирать биометрические данные приезжают в определенное время, что не совсем удобно кировчанам, так как это в основном бывает один раз в две недели. Что касается появления визовых услуг в Кирове, то мы совместно с Министерством информационных технологий работаем в этом направлении. Мы бы хотели привнести что-то совершенно новое в работу визовых центров: один визовый центр в городе Кирове, куда могут прийти как жители города, так и области, а другой курсирует по районам для удобства сдачи биометрических данных для всех жителей региона.

А по срокам реализации этой идеи есть определенность?

— По срокам пока ничего не могу сказать. Изначально нам вообще заявили, что визовые центры открываются лишь в городах-миллионниках. Но, мы не сдаемся

Следите ли Вы за турпотоком? Какие самые популярные туристические направления у кировчан?

— МИД России не может контролировать выездной турпоток, этим занимаются совершенно другие ведомства: Ростуризм, пограничная служба, миграционная служба и др. Там собирают статистику, знают, кто куда уезжает, с какими целями. Но, исходя из личных наблюдений, я могу сказать, что люди сейчас выбирают в основном Азию: Таиланд, Вьетнам, Камбоджу. В Турцию и Египет, конечно, тоже летают, но уже меньше.

А Вы сами где предпочитаете отдыхать?

— Последний раз я отдыхала на Крите, это было полгода назад. Мы ездили по турпутевке: она была дешевле, чем ехать «дикарями». Хотя последний вариант нам с ребенком нравится больше. Я предпочитаю ни от кого не зависеть и планировать свои действия самостоятельно.

Вы сказали, что одной из ваших основных функций является защита российских граждан за рубежом. Расскажите подробнее, в чем она выражается. Может быть, были какие-то неординарные случаи?

— Обычно к нам обращаются родственники человека, который попал в затруднительную ситуацию за границей. Бывали самые разные случаи: поиск пропавших родственников, предоставление юридической помощи задержанным российским гражданам, увековечивание памяти погибших за рубежом участников Великой отечественной войны и т.п.

Отрицательным моментом в этой работе мне кажется сообщение родственникам о смерти их близких – это самый большой «минус», который я больше всего не люблю в своей работе. В моей практике это было дважды: мальчик в Турции и девочка в США. Мне было очень трудно это сделать.

Что же касается остального… Допустим, кто-то попал в тюрьму. В этом случае лучше всего сразу позвонить в Посольство России. Из местной полиции, конечно, туда тоже будет отправлена информация о задержанном российском гражданине. Наши дипломаты сразу связываются с местными властями, в том числе полицией, выясняют обстоятельства произошедшего и оказывают необходимую консульскую помощь. Своих бросать у российских дипломатов не принято.

Самым частым происшествием за рубежом является потеря или кража документов. В таких ситуациях мы также помогаем нашим согражданам в получении необходимых документов для возвращения на родину, также, при необходимости, оказывается финансовая помощь.

Работаете ли Вы с иностранными гражданами на территории Кировской области? По каким вопросам они к Вам обращаются?

— Ко мне обращаются, например, в такой форме: у меня есть бизнес в Италии, но побывав в Кировской области, мне захотелось наладить экономические отношения с вашим регионом. Вообще, большинство иностранцев, которые побывали в Кирове, всегда возвращаются обратно. Им здесь безумно нравится, они замечают то, чего не видим мы, жители города. Для них Киров стал символом русской провинции, национальной культуры. «Мы здесь живем, мы здесь дышим полной грудью», — объясняют они. Каждый находит в России что-то свое. Действительно, в городе сохранилось множество удивительных мест старой Вятки, которые кировчане почему-то считают пережитком прошлого, чем-то обыденным и неинтересным.

Также нам известно, что вы способствуете налаживанию связей между местным бизнесом и заграничным. Можете привести конкретные примеры?

— Да, мы работаем в этом направлении совместно с министерством развития торговли и предпринимательства и внешних связей Кировской области. Поставки настоящего итальянского вина в кировские магазины, как один из примеров. Имеются договоренности с итальянскими инвесторами в различных сферах бизнеса, недавно обсуждали вопрос об открытии производства сыров из вятского молока и т.п.

Немецкие бизнесмены тоже заинтересованы в Кировской области, но в основном это проекты в сфере образования и культуры. В июне пройдут Дни Германии в Кировской области, где возможно будут обсуждаться и другие проекты.

 

По информации: «Город Киров news»