13 июня в Кирове проходил фестиваль «Вместе Вятка»

13 июня в Кирове открылся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка». Напомним, впервые он был проведён в 2014 году. В нем участвовали  представители  20 национальных диаспор.

Традиционно перед началом фестиваля, который проходил в Александровском саду, прошёл Парад дружбы народов. С флагами своих республик и государств, в национальных костюмах перед кировчанами прошествовали представители 20 национальных диаспор: азербайджанской, армянской, дагестанской, еврейской, марийской, татарской, удмуртской и других, представители русской культуры, казачества, уроженцы Индии и Египта. Кроме того, был представлен символ фестиваля – флаг дружбы народов.

В открытии фестиваля принял участие Губернатор Никита Белых. Обращаясь к участникам, он сказал:

— Дорогие друзья! Сегодня это обращение звучит особенно актуально, ведь понятие дружбы не зависит от национальностей, конфессий, любых других различий. Мы все с вами являемся гражданами одной великой страны, России, живём в согласии на гостеприимной вятской земле, и все мы хотим, чтобы наша страна, наш город стали лучше, — подчеркнул Н. Белых.

Глава региона отметил, что фестиваль «Вместе Вятка» год от года становится всё более интересным и насыщенным. В этом году одним из самых ярких его событий стало открытие «Дома дружбы народов». «Нам очень важно, чтобы этот дом, о необходимости которого говорилось ещё на первом фестивале, жил активной жизнью, чтобы в нём вы могли рассказать о культуре и традициях своих народов, показать национальные наряды и кухни. Я хочу пожелать, чтобы он действительно стал объединяющим звеном для всех, кто собрался сегодня здесь», — подытожил Губернатор.

Участников фестиваля также приветствовали глава г. Кирова В. Быков, депутат Законодательного Собрания области Р. Азимов, протоиерей Вятской Епархии А. Лебедев, Муфтий Вятский З. Галиуллин. Отметим, что в ходе многих выступлений прозвучали и поздравления с Днём рождения в адрес Губернатора Н. Белых.

После открытия Никита Белых посетил площадки фестиваля, где представители национальных диаспор представили свои творческие коллективы, кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры и спортивные забавы.

В рамках фестиваля также по традиции прошёл Праздник плова. Для гостей приготовили четыре тонны этого национального блюда, причём, различных его вариаций – азербайджанский, армянский, узбекский, таджикский.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла спартакиада дружбы народов, где участники состязались в национальных видах спорта.

Trackbacks and pingbacks

No trackback or pingback available for this article.