Открытие выставки Олега Куликова «Ключи вдохновения».

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 439-13-45

17 мая 2016 года в 16.00 в Представительстве МИД России в Нижнем Новгороде (Кремль, корп.1) состоится открытие выставки живописных работ художника из Санкт-Петербурга, члена Союза художников России Олега Куликова «Ключи вдохновения».

В экспозицию вошли работы, выполненные, как на холсте, так и на досках в разное время. Некоторые картины были созданы специально для демонстрации нижегородскому зрителю и предоставляют уникальную возможность познакомиться с творчеством самобытного художника. Предстоящая выставка – первая выставка Олега Куликова в Нижнем Новгороде.

Олег Куликов – художник разносторонний. От таких традиционных жанров как пейзаж он переходит к ускользающим смыслам метафизической живописи; от холста и масла – к энкаустике и дереву, от легкого мазка кистью – к старательному процарапыванию. И то и другое сосуществует в нем абсолютно гармонично, и то и другое отличает яркий, насыщенный цвет. Участник многочисленных выставок и арт-проектов в России и за рубежом художник Олег Куликов отталкивается от архитипичных образов в разработке сюжетов своих работ. Византия в них мирно сосуществует с палеолитом, древнерусское письмо с шумерской клинописью.

После окончания Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Олег объездил с выставками весь мир – обогащая свое творчество всем, что он видел. Путешествия — вдохновение и ресурс для творчества художника. В Канаде Олег открыл для себя и в последствии освоил живопись в технике энкаустика, связующим веществом в которой служит воск, он придает краске глубину и люминисцентность. Свет особым образом преломляется в прозрачных слоях воска, из-за чего картина кажется подсвеченной изнутри.

«Мне нравится архаическая символика, – признаётся художник, – знаки и письмена, поэтому, наверное, я изобретаю свой псевдоархаический язык, он как ничто другое прекрасно ложится на текстуру воска. На нем ФИЗИЧЕСКИ приятно оставлять царапины, зарубки, отметины, наносить письмена и знаки, сочетать случайное с продуманным, если учесть, что я накладываю воск слоями, то получается что-то вроде игры в прикладную археологию…».

Олег Куликов — прекрасный иллюстратор. Начало 2000 отмечено созданием работ главным образом для американских журналов и газет, включая «Wallstreet Journal», «Chicago Tribune», «101 Communications Magazine», «Reader’s Digest».

Выставка Олега Куликова – это очередной проект Представительства МИД России в Нижнем Новгороде в рамках ознакомления широкой общественности с творчеством современных нижегородских художников. Вниманию нижегородцев уже были представлены работы Наталии Панковой, Анны Рябчевской, Галины Каковкиной, Алексея Мясникова, Алексея Ганина, Владимира Величко, Сергея Ледкова, Алексея Гарина, Натальи Опариной, Алисы Смирновой и других. Многие из авторов принимали участие в международных выставках, организованных Представительством совместно с посольствами России в Великобритании, Австрии, Венгрии, Финляндии, Чехии, Алжире и других странах.

Выставка продлится до 12 июня.